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절임배추 산지별 특징 및 절임배추 손질 방법을 알려 드립니다. 맛난 김치를 담그기 위해 좋은 절임배추를 골라서, 잘 손질을 해야겠습니다
좋은 절임배추 고르는 법
좋은 절임배추를 고르는 방법은 우리 가족이 겨울내내 먹을 김치이니만큼 배추의 품질이 좋은지, 위생상 깨끗하게 가공되었는지, 국내산 배추에 엄선된 국내산 소금과 재료로 잘 절여졌는지 등을 확인하신 후 구매를 하셔야 하겠습니다
- 배추의 잎은 선명한 초록색인지, 배추에 초록잎이 없다면 수입산을 의심해 봐야 합니다
- 배추의 잎이 두껍거나 줄기 또한 두꺼우면 양념이 베어들지 않으니 적당히 얇은 것이 좋습니다
- 배추 속이 노란 색을 띠고 있는지
- 절임배추라고 하나 휘어지거나 부러지지 않고 탄성을 유지하고 있어야 합니다
절임배추를 주문하시는 이유는 집에서 배추를 소금에 절이는 것 자체가 힘이 들뿐더러, 도시에서는 시골의 마당과 같이 넓은 곳에서 여러 번 세척하고 소금에 절이는 행위를 반복할 수 있는 장소도 없기 때문에, 절임배추를 구매하여 바로 양념을 하여 김장을 쉽게 마무리할 수 있으니 요즘은 많이들 절임배추를 구매하시는 것 같습니다
배추 산지별 특징
1. 괴산 배추
괴산 배추는 공기가 많고 물이 깨끗한 청정지역에서 재배됩니다. 특히나 괴산의 일교차는 심한 편이라 배추가 더 아삭하고 신선하다는 평을 받고 있습니다. 그래서 괴산 절임배추는 괴산군에서 직접 관리하고 운영하여 신뢰성을 입증받고 있습니다.
2. 해남 배추
해남은 국내에서 가장 많이 재배되는 배추 재배지입니다. 지리적으로 바닷가 근처라 바닷바람의 영향으로 다른 지역의 배추에 비해 노랗고 , 항토질의 토양으로 높은 미네랄이 풍부하고 속이 꽉 차 있다는 특징이 있습니다.
3. 고랭지 배추
고랭지 배추는 주로 강원도에서 재배되는 것으로 고랭지 배추의 특유의 단맛과 고소한 맛이 일품입니다. 그만큼 당도가 높고 색이 뚜렷하게 속이 노란 것을 확인하실 수 있을 것입니다
절임배추 손질방법
손쉽게 김장을 담고자 절임배추를 주문하게 되는데, 받게 된 다음에는 몇 가지에 유의하시어 김장을 담그시기를 권해 드립니다.
- 절임배추를 수령하신 후 바로 다음날 김장을 담그시기를 추천드립니다
- 바로 김장을 담그시기 어려우시다면 절임배추를 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 보관을 해 주시는 것이 좋습니다
- 절임배추는 깨끗하게 세척을 하여 국내산 천일염으로 절여 주기 때문에 절임 배추를 받으신 후 세척을 하실 필요는 없습니다.
- 절임배추를 받으신 후에는 배추의 간을 보신 후 집에서 먹는 간에 맞춰서 양념을 버무려 주시면 됩니다
- 절임배추를 받으신 후 짜다고 생각하여 씻게 되면 배추가 물러질 수 있으니, 가급적 수돗물 등으로 씻지 마시고 그대로 김장을 하시되 양념으로 간을 맞추시기를 바랍니다
절임배추 상태 확인 방법 (신선도 확인)
대형마트나 유통시장에서 엄선된 농산물과 생산자를 통해 예약을 받고 배송을 받게 되는데, 간혹 신선도가 떨어지는 배추가 올 수도 있으니 이를 구별할 수 있는 법에 대하여 미리 알아두시면 좋겠습니다
신선한 배추는 겉잎이 시들지 않고 윤기가 흐르는 반면, 오래된 배추는 검은 반점이 있다면 이는 좋지 않은 것이니 내용물 중 상당수가 반점이 있다면 반품을 하시는 것이 좋겠습니다.
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